酒の肴*3

お酒には疎くて弱くて、毎日が休肝日なんですが:

  • 七味唐辛子と天日塩を混ぜた粉。これを舐めながらお酒も舐めると割と素敵にチープな美味しさが味わえる。ぐだぐだなときに最適な投げ遣りの一品。
  • 削り節を油でカラカラに炒めたもの。鰹節の塊を自分で削ると美味しいけれど、厚削りなら削ってあるヤツでも可。ごま油、醤油、柚子、一味などで和風にすれば日本酒に合う。オリーブ油、胡椒、レモン、バジルなどで洋風にするとワインに合う。

あとは、適当なスナック菓子とか柿の種とか半額セールの冷凍枝豆とか。ちょっと、まだお子様なので蒸留酒には手が出ません。