2004-09-28 夕食/有り合わせゴーヤーチャンプルー 料理 材料(2人分):ゴーヤー1本、木綿豆腐(小)1丁、卵2個、ベーコン2枚、モヤシ20g、削り節適宜、ゴマ油適宜、醤油適宜、味醂適宜、食塩適宜 豆腐は重石を載せて水気を切っておきます。 ゴーヤーは縦半分にして種を除き、薄切り、塩揉みにします。 薄く油を引いたフライパンに1を載せ、軽く崩しながら焼き色を付けます。 別のフライパン*1でベーコンをカリカリに焼き、モヤシと2を加えてさらに炒めます。 4に3を合わせて醤油と味醂で味を整え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜます。 卵が半熟になったら火を止め、仕上げに削り節を散らします。 *1:実際にはフライパンが1個しかなかったので使い回し……