夕食/有り合わせゴーヤーチャンプルー

有り合わせゴーヤーチャンプルー
材料(2人分):ゴーヤー1本、木綿豆腐(小)1丁、卵2個、ベーコン2枚、モヤシ20g、削り節適宜、ゴマ油適宜、醤油適宜、味醂適宜、食塩適宜

  1. 豆腐は重石を載せて水気を切っておきます。
  2. ゴーヤーは縦半分にして種を除き、薄切り、塩揉みにします。
  3. 薄く油を引いたフライパンに1を載せ、軽く崩しながら焼き色を付けます。
  4. 別のフライパン*1でベーコンをカリカリに焼き、モヤシと2を加えてさらに炒めます。
  5. 4に3を合わせて醤油と味醂で味を整え、溶き卵を流し入れて軽く混ぜます。
  6. 卵が半熟になったら火を止め、仕上げに削り節を散らします。

*1:実際にはフライパンが1個しかなかったので使い回し……